学工首页 | 组织机构 | 规章制度 | 奖励资助 | 学生社团 | 学生党建 | 院长信箱 | 学院首页 
  
当前位置: 学工首页>>学子风采>>正文
商学院优秀学子风采---潘妍
2015-12-10 10:25  

攀岩就是一步一步往上爬

商学院  潘妍

潘妍,女,汉族 ,19943月出生。安徽工业大学商学院统计学专业12级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金,校一等奖学金,获校“三好学生”,获挑战杯大学生学术科技作品竞赛省一等奖

我是来自商学院统计学专业12级的学生,大学以来,从大一的迷惑到大二的奋斗,再到大三的沉淀,现在我想我已了解大学学习生活的真谛。大学是一个人寻找梦想的地方,在这里我找到了以后前进的方向;大学是一个人迈向成熟的地方,在这里我从一个懵懂少女成长成为一名即将迈入社会的青年;大学是一个人收获友情的地方,在这里我获得了很多朋友。

回首往事,大一仿佛就在眼前,而我已经临近毕业。记得刚到大一时和许多现在正在读大一的同学一样,既好奇又困惑,还有一点小小的失望。好奇的是,在高中就曾向往着的大学生活究竟是什么样子的;困惑的是,大学生活和以往的生活大不一样,不知如何去安排;失望的是,经过一些体验,我发现大学生活远没有我想象的那样美好。

初入校园,我想把大学的所有事物都好好体验一下,然而,刚去尝试第一项就被现实泼了一盆凉水。记得那时还在军训,我像几乎所有刚入学的同学一样,对学生会这种组织很向往,想去体验一下学生会生活,于是我毅然决然的报了组织部,结果很不幸没能通过面试,这彻底毁灭了我进学生会的希望。当时,对自己产生了怀疑,为什么学生会招新找那么多人,而我就这样落选了,是不是自己的能力不够。于是,我开始寻找各种各样的机会来锻炼自己,甚至可能有些盲目。那时,学校、学院办的各种比赛无论大小几乎都能看到我的身影。为了弥补我没能进入组织部的遗憾,我去竞选了班级的组织委员。我耗费了大量的精力在许多的活动和工作上。就这样,大一忙忙碌碌的过去了,转眼就到了期末,由于,几乎一年的时间都没怎么好好学习,所以期末考试的成绩又一次打击了我,成绩惨淡的我最终与奖学金失之交臂。于是我开始认真的思考,难道自己就这样甘于落后,甘于平庸吗?不是,我的大学不应该是这样。

大二,我毅然决然的放弃了几乎所有的活动,选修了双学位,想要好好静下心来学习。因为,到这个时候我才发现,在大学,其实我也是学生,而对一个学生来说,学习是我最重要的事,只有学习成绩好,我才会获得更多的机会。于是,我开始了一段难忘的时光,那段时间是我大学最累的时光,也是让我印象极为深刻的时光。学习紧张地时候,甚至连晚饭也成了奢侈,多睡一会儿也会产生极大的罪恶感,一周五十几节课甚至比高中都多,但是,虽然辛苦,但是那段时光却成了我大学最难忘的时光,因为那是我第一次为了自己奋斗的时光。  

大二下学期,本着认识更多的朋友的目的,我参加了一个唯一的课外活动小组——启蒙学术兴趣小组,这可以说是我在大学最明智的选择,也是我大学时光的一次重要的转折点。在这里我结识到了一群有见识有思想的朋友,学习到了他们身上所具有的优点。(这也让我认识到,人不可以只窝在自己的小圈子里,而应该去走进更广阔的世界,认识更多的人,因为只有这样才能使自己不断进步,不至于让自己变成一只只会坐井观天的井底之蛙。)也是在这里我对学术产生了浓厚的兴趣,萌生了以后做学术工作的想法,这也成为我现在以及未来的梦想。

终于经过大二不懈的努力,我拿到了国家励志奖学金,一等奖学金,也拿到了人生的第一个“三好学生”称号。这次得奖极大的鼓励了我,也让我明白了一个道理,一个我虽然曾经听过但始终不曾明白的道理,只要努力,就会有所回报,只要努力,就会获得更多的机会。

于是,抱着如此信念,终于在大三,我取得了专业第一,也拿到了国家奖学金,特等奖学金的荣誉。

人生就像爬山,由于每个人住的地方不一样,可能离山顶的距离有所不同,有点人住在山脚,而有的人住在山腰上,想要更快的爬上山顶,住在山脚的人需要找到最近的路,以比住在山腰的人更快的速度冲向山顶,而住在山脚的人因为看不见住在山腰的人到底用多快的速度冲向山顶,所以,住在山脚的人必须全力以赴,用自己最快的速度登着山。于是,有些住在山脚的人成功了,他们找准了方向,配合以超快的速度最终在住在山腰的人之前到达了山顶,有的则失败了,他们或许选错了方向又或者是速度不行。找到理想是人生最好的捷径,而全力以赴是实现理想的必须条件。

梦想加努力,是通向成功的不二法门。

我正在为此而努力,你呢?

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(东校区)汇文楼A316室 邮编:243032 TEL:0555-2315486