学工首页 | 组织机构 | 规章制度 | 奖励资助 | 学生社团 | 学生党建 | 院长信箱 | 学院首页 
  
当前位置: 学工首页>>学子风采>>正文
商学院优秀学子风采---王刚
2015-12-10 10:26  

仰望心空,脚踏实地

商学院  王刚

王刚,男,汉,中共预备党员,19947月出生。安徽工业大学商学院统计专业2013级学生。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金及校“三好学生”、“精神文明先进个人”,曾获2015年安徽省第四届大学生挑战杯竞赛省赛一等奖,获2015首届安徽工业大学“互联网+”大学生创新创业大赛校赛金奖等。

时光犹如流水,也许你并没察觉,但它却已悄悄的流逝!也许昨日,我们还背着双肩包,带着一身的书卷气,推推架在鼻梁上的小眼镜,环顾四周在搜索着图书馆里的空位子。如今我已经成了大三的学生了,回首过去两年的大学生活,有失落,有迷茫,但更多的是努力是坚持。最喜欢纪伯伦的一句话:“不要因为走得太远而忘记为什么要出发”,这也一直是我不断督促自己进行自我反省的座右铭。

早已忘记是哪一天父母提着大行李,小包的送我来到大学校园,如今四年的时光,已不知不觉走过了大半。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不一样”。感慨的同时也发现自己与初来相比,没有了兴奋与新奇,而多了几分无奈与惆怅,还有对未来不一样于那里生活的期盼与紧张。看着迎面走来的同学,大家脸上那股稚气早已不见,成熟与稳重不知何时已在之手投足间显现。

大一,第一次离家来到大学校园,应对纷繁芜杂的花花世界,难免迷茫彷徨。每一天都拥有很多自由学习的时刻。这样的生活其实是我们在高中时代梦寐以求的,但是,那个时候才发现,失去了目标,我们的生活是多么的苍白。过渡放松的生活使我有段时刻过于放纵自己,以致于一度迷失方向,如同断了线的风筝,天马行空般到处乱撞,最终从高高的天空重重地一头栽下来……摔的很痛,然而值得庆幸的是把我从迷茫和徘徊中击醒,使我又一次的拯救了即将麻木的自己。

大二,我不再幼稚,不再幻想。《生命不能承受之轻》里面有这样一段话:人永远都不知道自己该要什么。因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。你没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较,一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。每个人也都只有一个命运。就像我不知道什么是一定对我好的,我只是想安静的去做一件事情,成功也好,失败也罢。我不富有,也没有声望,我不认为物质能满足我真正的渴望。我会失败,我会被现实嘲笑,可是我在做一个独立的我。人生是一张成不了画的草图,我不能为了让它好看,将所有的快乐丢掉只为成全一个光芒万丈的人生。《奋斗》是前几年一部热播的偶像剧,不知激励了多少身边的同学和朋友。清楚的记的里面毕业会上的学生向老师说的台词“老师,请留步。我们舍不得您,十分十分舍不得您,但是我们务必告诉您,我们务必离开您,我们务必去工作,去谈恋爱,去奋斗,这件事十万火急,我们一天也不能等,请您理解我们离开前最后的问候。”当我把那抽象的梦想变成一件件具体的事情的时候,我发现我离那梦想很遥远,但是我不会放下,为了我们的人生,我们的感情,我们的事业,我们的快乐而奋斗。生活不再像大一时迷茫。开始参加学校举行的各种活动,在活动中挥洒热情,体验荣辱得失,用心去感受生活,大胆尝试,受伤不喊痛,撞壁不叫疼。锻炼自己的同时提高自己,完善自己。也开始拓展自己的交际圈,大家在一起交流,学习,娱乐。利用在校期间和寒暑假期间做一些兼职,既有了金钱的回报,又丰富了生活。同时也为步入社会大课堂前做了小小温习。

其实生活和学习总是会给我们带来一定的压力与困难,但是正如一切美丽的图画都是由光明和阴影构成一样,任何一个人的人生也是由逆境和顺境构成的。而真正懂得生活的人就要学会在困难中寻找快乐。每当在学习和工作上碰到一些困扰时,我总会选择阅读。因为在书籍的世界里总可以可以找到一种好像与世隔绝的宁静,让当时疲惫的心找到一个宁静的、可以停靠的港湾。也许正是阅读给了我这份宁静与沉稳,让我学会了在生活中多角度的看问题,在人生中多笑对一切。

面对这个缤纷而绚丽的世界,我常常这样问自己:怎样活着才是真正的自我?怎样活着才能体味人情的酸甜苦辣?怎样活着才能走出那许许多多让自己悲哀的误区?面对着许许多多的不公平又该如何处理……同时,也常常在心灵深处寻找那份真挚的答案。如今,随着年龄的增长,阅历也加深了。生活带来了不少成功的经验和失败的教训,带来了许多的欢乐,同时也有许多的烦恼……大学生活度过大半,回首大学时光,我深知成绩只代表过去,未来依旧是路漫漫,需要的仍然是更多的上下求索,我也得到了较为明确的答案:做一个简简单单的我,做一个充实的自我,保持心中的那一片理想!

仰望心空,脚踏实地!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

地址:安徽省马鞍山市马向路安徽工业大学(东校区)汇文楼A316室 邮编:243032 TEL:0555-2315486